Eine entscheidende Komponente der chinesischen Küche ist die Fünf Gewürze mischung (auch als five Spice bekannt) eine Mischung aus gemahlenen Gewürzen, die die fünf primären Aromen der chinesischen Küche kombiniert: süß, salzig, sauer, bitter und scharf.
Die fünf Gewürzen - Zimt , Nelken , Sternanis , Szechuan Pfeffer und entweder Fenchelsamen oder Ingwer - basieren auf der chinesischen Philosophie des Ausgleichs von Yin und Yang . Während man allgemein glaubt, dass es seinen Namen wegen der 5 enthaltenen Gewürzen hat, bezieht sich der Name eigentlich auf die 5 Elementen: Holz , Feuer , Erde , Metall und Wasser.
Das 5 Gewürz Pulver ist auch bekannt als : Chinesische Fünf Gewürzmischung , Five Spice Powder , 5 Gewürz , Fünf Gewürz Pulver , chinesische Gewürzmischung
Verwendung :
Verwenden Sie es sparsam, da es ein starkes Aroma hat. Sie können es als trockene Gewürzmischung verwenden oder mit Sojasauce , Ingwer und Knoblauch zu einer Marinade vermischen. Experimentieren Sie mit verschiedenen Gerichten wie Ente , Rindfleisch , gebratenem Gemüse oder gedünstetem Fisch, um den Geschmack des Fünf-Gewürze-Pulvers zu entdecken.
Geschmack :
Der Geschmack des chinesischen Fünf-Gewürze-Pulvers ist komplex und vielschichtig. Es kombiniert eine süßliche Note von Zimt mit dem anisartigen Aroma von Sternanis, der leichten Schärfe von Szechuanpfeffer, der frischen Note von Fenchelsamen und dem intensiven Geschmack von Nelken.
Besonderheit :
✔ Ohne Geschmacksverstärker
✔ Ohne Laktose und/oder Gluten
✔ Ohne Künstliche Aromen
✔ Vegetarisch / Vegan
Zutaten :
Szechuanpfeffer (Früchte des Gelbholzes), Padang-Zimt ,
Nelken , Fenchel ,
Sternanis
Tipp :
Sparsam verwenden, da die Gewürzmischung schwächere Aromen überdecken kann