Ras el-Hanout kann als der "Chef des Ladens" aus dem Arabischen übersetzt werden , weil die komplizierte Gewürzmischung nur vom Chef des Gewüzladens persönlich hergestellt wird , weil sie so viele unterschiedliche Zutaten vereint.
BenCondito verwendet für die Gewürzmischung 19 verschiedenen Gewürze. So finden sich darin süße, scharfe und bittere Aromen, einige davon sind im deutschsprachigen Raum nur sehr schwer erhätlich.
Ras el Hanout ist auch bekannt als : Arabisches Gewürz, Raz el Hanout, Arabisches Gewüzmischung
Verwendung :
Ras el Hanout wird in der marokkanischen Küche vielseitig eingesetzt. Es verleiht Fleischgerichten wie Tajine, Lammkeulen oder Couscous eine pikante und exotische Note. Auch Gemüsegerichte, Suppen und Eintöpfe profitieren von der intensiven Geschmackskombination. Zudem kann es als Rub für Grillgerichte oder zum Würzen von Reis und Nudeln verwendet werden..
Geschmack :
Der Geschmack von Ras el Hanout ist reichhaltig und komplex. Es vereint würzige, süße und leicht scharfe Noten miteinander. Die Kombination der Gewürze verleiht dem Gericht eine gewisse Tiefe und sorgt für eine interessante Geschmacksexplosion
Zutaten :
Kubebenpfeffer, Koriander, Ingwer,
Pfeffer,
Kreuzkümmel,
Schwarzkümmel,
Kardamom,
Paradieskörner, Fenchel,
Muskatnuss, Galgant, Ebereschenbeeren,
Sternanis,
Nelken, Zimt, Orangenblüten,
Zimtblüten, (Rosenblüten*)
Lorbeerblätter, Lavendelblüten